Введение

Материал из biota
Версия от 11:52, 9 ноября 2018; Testadmin (обсуждение | вклад) (Ссылка)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

А.В. Чесунов


В последнее время появляется всё больше работ по оценке уровня видового богатства фауны и флоры отдельных небольших районов, ландшафтных зон, стран и всего мира. Такие данные необходимы как основа разработки принципов и технологий сохранения биоразнообразия в условиях развивающихся национальных и межгосударственных систем природопользования. Чем больше мы знаем о биоразнообразии, тем больше мы можем его использовать, не причиняя разрушений. Кроме того, эти сведения необходимы для сравнительного анализа локальной, зональной и глобальной структуры биоты Земли, и осмысления её закономерностей. Задачей настоящего издания явилось представление биоразнообразия на ограниченной территории, охватываемой учебной и научной деятельностью Беломорской биологической станции МГУ. Каталог биоты Беломорской биостанции МГУ охватывает более 6000 видов бактерий, простейших, грибов, растений и животных, обитающих во всех средах (суша, море, пресные водоёмы) на площади около 40 квадратных километров. На этом очень небольшом участке земли и моря на широте Северного полярного круга представлены четыре основных царства, 64 типа (отдела) и 152 класса биоты нашей планеты. Ныне по числу известных видов на единицу площади Беломорская биостанция МГУ является одним из наиболее хорошо изученных уголков нашей планеты. Поскольку антропогенное воздействие в районе ББС весьма незначительно (удалённость от крупных посёлков и промышленных предприятий; нет стока загрязнённых рек; нет крупномасштабных лесозаготовок, промышленного лова рыбы и сбора водорослей; слабая рекреационная и туристическая нагрузка), биота ББС МГУ может рассматриваться как ненарушенная или эталонная для Белого моря и североевропейской тайги.

Биостанция основана в 1938 году, и таким образом, история инвентаризации её флоры и фауны насчитывает 70 лет. В этом принимали участие и штатные сотрудники биостанции, и периодически наезжающие специалисты по разным группам, и преподаватели, и студенты. Изучение биоты стимулируется ежегодными студенческими практиками. Каждый год из пешеходных экскурсий и морских поездок приносится материал, который под контролем преподавателей разбирается, сортируется и рисуется, фотографируется и определяется. Интересные пробы и экземпляры консервируются и направляются для дальнейшего изучения в Москву на кафедры Биологического факультета МГУ и в другие научные учреждения. Практически каждый год на территории ББС МГУ обнаруживаются виды новые для района Биостанции, для Белого моря и для науки.

Начальный замысел составления Каталога принадлежит бывшей сотруднице Биостанции Наталье Михайловне Калякиной. За несколько лет она собрала у преподавателей и специалистов внушительный массив фаунистических и флористических списков. Эта работа оказалась не такой уж лёгкой. Дело в том, что далеко не по каждой большой группе животных или растений существовала традиция составления таких списков. Так, если ботаники уже давно составили и потом постоянно проверяли и подновляли списки сосудистых растений ББС, то зоологи чаще таких списков не вели. Они просто знали, например, какие виды двустворчатых моллюсков водятся в Великой Салме и как их найти или какие виды бабочек можно повстречать на просеке ЛЭП. Составление же более или менее правильных фаунистических списков потребовало и некоторых дополнительных усилий от авторов, и постоянной настойчивости от Н.М. Калякиной. Многие списки нам пришлось дополнительно тестировать, проверяя валидность и полноту латинских названий по таксономическим базам данных и дополнительно привлекая авторитетных экспертов, которые в большинстве случаев стали соавторами списков. В общей сложности составлении Каталога приняли участие 68 авторов. Во всех списках виды аранжированы по традиционной линнеевской иерархической системе, с обязательным приведением основных таксономических рангов (вид, род, семейство, отряд/порядок, класс, тип/отдел, царство); там, где это целесообразно, даются и промежуточные ранги.

Всю ответственность за полноту и достоверность представленных списков несут авторы, чьи имена приводятся под названием соответствующего таксона. В некоторых списках виды указаны просто как названия из двух слов, без какой-либо дополнительной информации. В других же списках могут содержаться краткие сведения о местообитании, обычности или редкости, субстрате, хозяевах и т.д. В некоторых наиболее полных перечнях (высшие растения) есть также сведения о видах исчезнувших или недавно появившихся на территории ББС. В основе перечней лежат как опубликованные, так и оригинальные личные данные авторов. В первом случае указания сопровождаются ссылками на публикации, которые собраны в списке литературе.

Район исследований биоты определяется маршрутами учебных практик. Достаточно подробно и равномерно исследован Киндо полуостров на восток от Ершовских озёр, а также окружающие его морские акватории. В то же время в Каталог включены виды, обнаруженные в нескольких более отдалённых изолированных точках, где планомерно собирается материал для регулярных практических курсов, студенческих самостоятельных работ и научных исследований – Чёрная река, Нильма, острова Крестовые, Кастьян, Величаиха, Кокоиха. Эти точки отделены от Киндо-полуострова обширными пространствами, где фауна и флора изучены плохо. Те виды, что зарегистрированы и в этих или только в этих отдалённых точках, специально помечены в списках. Из представленных видовых перечней видно, насколько неравномерно изучена территория ББС. Для некоторых больших групп списки выглядят полностью или почти полностью законченными (высшие растения, позвоночные), если не считать будущего возможного исчезновения или появления каких-то видов. Списки видов крупных морских беспозвоночных, книдарий, моллюсков, высших ракообразных, кольчатых червей, иглокожих по-видимому, также мало увеличатся в будущем. А вот степень изученности мелких беспозвоночных, таких как мейобентосные нематоды, гарпактикоидные веслоногие рачки гораздо ниже, несмотря на приведённые в Каталоге впечатляющие цифры их видового обилия. К сожалению, до сих пор нет данных о видовом составе таких групп как турбеллярии, гастротрихи и, конечно, о многих группах жгутиконосцев, голых саркодовых, эпибентических инфузорий. В списках наземной биоты бросается в глаза отсутствие данных о многоножках, многих групп паукообразных, кроме клещей (так, список видов пауков ограничен только супралиторальными формами) и крайняя неполнота сведений по многим отрядам насекомых. Очень мало затронута фауна почв и подстилки. Наконец, практически не затронуто огромное разнообразие прокариотных организмов (кроме сине-зелёных водорослей). Конечно, получение полного списка видов всех живых организмов локальной биоты – практически непосильная задача. Таких полных списков до сих пор нет ни для одной точки планеты. Однако, если бы удалось провести исследования и получить данные по видовому составу отсутствующих и бедно представленных в Каталоге групп, в будущем можно получить более сбалансированное представление о богатстве и структуре разнообразия биоты ББС.

Проект создания Каталога биоты ББС МГУ не мог быть завершён без многосторонней поддержки директора Биостанции, профессора кафедры зоологии беспозвоночных МГУ Александра Борисовича Цетлина, которому составители выражают искреннюю благодарность.

eng:Introduction